mexanizm

Categories:

ЗИМ-350. Малоизвестный украинский квадроцикл

При всем большом обилии  мотоциклетной техники в СССР, когда речь заходит о квадроциклах,   вспоминаются прежде всего разные зарубежные машины. Так получилось, что  квадроциклы в стране долгое время не производились, хотя те же снегоходы  были, были мотороллеры, да и тема квадриков исследовалась, начиная  примерно с середины 30-х годов, но дальше исследований дело не шло. 

В конце 1980-х на  Харьковском заводе им. Малышева (ЗИМ) начали разработку компактного  многоцелевого транспортного средства, пригодного для передвижения по  пересеченной местности, в условиях леса, подтопленных грунтов, в общем, в  общем типичного по современным меркам квадроцикла.  

К 1990 году опытные  образцы проходили испытания. Машина была не совсем типичной, получилось  что-то среднее между мотороллером и маленьким трактором, способным  тянуть плуг и работать с механизированным сельскохозяйственным  инвентарем. Да, у ЗИМ-350 имеется даже вал отбора мощности.   

Перед водителем (или  трактристом?), помимо спидометра и блока контрольных ламп от мотоцикла  «ИЖ» имеются рычаги  управления передачами, реверсом, блокировкой…  

Заводится эта техника  как обычный Иж Юпитер – 5, от которого на ЗИМ-350 стоит дефорсированный  двухцилиндровый двухтактный мотор объемом 349 кубиков с электронным  зажиганием. Зимой заводится неважно, а для охлаждения в летнее время  двигатель оборудован принудительной подачей воздуха к цилиндрам. Привод  только на задние колёса. 

Несмотря на то, что на  спидометре красуется 160 км/час, в реальности максимальная скорость  составляла около 70 км/час. Впрочем, естественная среда обитания такой  техники далека от гоночных треков. Тормозная система гидравлическая,  двухконтурная, тормоза барабанные. 

Выпуск этой техники  начался в 1991 году, вот только серийным назвать его нельзя.  Производился небольшими партиями, и спросом в городах не особо  пользовался, а вот жители глубинки покупали этот квадрик для хозяйства.  Хватает их и сейчас на вторичном рынке Украины, хотя «Зима», как его  называли в народе, уже скорее история.  

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened