mexanizm

Categories:

Если бы «Форд Мустанг» продавался в СССР, он стоил бы дешевле «Москвича»

Перебирая архивные фото, наткнулся на эту рекламную листовку «Форд-Мустанг». Непонятно, каким годом она датирована, но предположим, что годом начала выпуска этой машины, 1964-м, он же обозначен и на номерной табличке.

Самое главное здесь – цена. В 1964 году «Мустанг» стоил 2368 долларов. По крайней мере, у дилера в Омахе.

Конечно, первый же вопрос, крутившийся в голове, гласил – а сколько это было на наши, и что за эти деньги можно было купить у нас?

Поскольку «Мустанг» позиционировался как простая, в том числе и молодежная машина, возникла сложность в сопоставлении. Дело в том, что в те времена в нижнем и среднем ценовом сегменте, что в Европе, что в США, что в СССР все машины были простыми. А вот молодёжных у нас, к сожалению, не было как таковых, автомобиль был роскошью долгое время.

Поэтому просто возьмем производившиеся в то время у нас машины и сравним их стоимость с «Фордом». Их немного, это ЗАЗ-965, знаменитый наш «Горбатый» и «Москвич-403», переходная модель, выпускавшаяся с 1962 по 1965 год. «Запорожец» стоил 1800 рублей, «Москвичок», который всё же больше подходит для сравнения в данном случае, 3900 рублей.

Надо сказать, что сходу «загуглить» курс рубля к доллару за 1964 год не получится, коммерческий курс появился в СССР лишь 1 ноября 1990 года, а до этого, из того что удалось найти, с 1961 по 1971 год курс доллара к рублю был 0.9, то есть, $1 стоил 90 копеек. Это если официально, так как на скромном и очень потайном «черном рынке» курс был совершенно другой.

Переводим стоимость «Мустанга» в рубли, и получаем 2 тыс.131рубль. На 231 рубль дороже Запорожца, и на 1769 дешевле «Москвича». Не знаю, как вы, а я очень удивлен был этим открытием.

Конечно, это очень условное сравнение, но всё равно, занятно получается. Если исходить из сухих цифр, то выходит, что советскому человеку было выгоднее купить американскую машину, чем русскую. Даже с учетом доставки через океан, не думаю, что цена «Форда» перевалила бы за 3000 рублей.

Сравнивать среднюю зарплату в США и СССР, какая была на то время, я не стану. Нет у меня данных по средним американским доходам, да и смысла, в общем-то, не вижу.

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened