mexanizm

Categories:

Уникальный родстер «Ленинград» инженера Бабича

Во время своего  путешествия по СССР, в 1958 году, американский фотограф Джон Шульц  сфотографировал в Ленинграде очень необычный автомобиль. 

Это был огромных (по  меркам советских легковушек) двухдверный родстер открытого типа, с  длинным капотом, под которым должен был скрываться не иначе как  полноразмерный V8.  Выделявшиеся рельефные задние крылья, да и вообще,  силуэт кузова, напоминали сильного зверя, готового к прыжку. По всей  ширине передней части капота раскинулась надпись – «Ленинград»,  выполненная из отдельных хромированных букв.  

Впоследствии, когда  Шульц опубликует свои снимки, машина заинтересует даже западных  специалистов, а в Союзе она тем более, собирала массу удивлённых  взглядов и даже попала в телевизионный сюжет. 

Это был уникальный  самодельный автомобиль, сделанный жителем Ленинграда Аркадием Бабичем.  Под капотом был не V8, а скромный (относительно габаритов родстера)  шестицилиндровый карбюраторный мотор от ГАЗ-12 «ЗИМ», мощностью в 90  л.с.  

Точных данных о подвеске  и трансмиссии нет, можно лишь предположить, что они по большей части  использованы от «Победы». Кузов – ручной работы, двухместный, сделан на  очень достойном уровне. Автомобиль развивал весьма приличную по тем  временам, особенно для самоделки, скорость – 130 км/час. 

Работа над проектом  заняла 3 года, машина была готова в 1956 –м. А в 1959-м появилась  заметка в журнале «За Рулем» о поездке Бабича из Ленинграда в Крым,  Симферополь. Расстояние – 2125 км (в одну сторону) пройдено за 20 часов.   

О дальнейшей судьбе этого уникального автомобиля ничего не известно.  

Теоретически, он  сохранился до наших дней, так как в 90-х была информация о его продаже,  машина была комплектной, хоть уже и не на ходу, но с тех пор о ней не  было ничего слышно. Хочется верить, что этот автомобиль, без сомнения –  одна из лучших советских самоделок, находится в хороших руках у кого-то в  коллекции.  

Возможно, вам так же будет интересно почитать о "советской «Мазератти» для генсека Брежнева" 

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened