Челябинский трактор великан. ЧТЗ Т-800
Этот трактор настолько огромный и мощный, что способен работать даже на грунтах, для разработки которых бессильна даже взрывчатка. Скальные породы карьеров, вечная мерзлота, всё это он поднимает коронкой своего рыхлителя за счет мощности и собственного веса в 103 тонны, вместе с навесным оборудованием.
А еще этот трактор вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самый производительный бульдозер в мире. Челябинский «царь-трактор» самый крупный из всех, что выпускаются в Европе, и один из немногих в своем классе (75), из всех, что выпускаются в мире.
Самый первый Т-800 был построен на ЧТЗ в 1983 году. Согласно технического задания, эта машина проектировалась для земляных работ большого объема в сложных условиях, прокладки дорог, строительства электростанций, и применения в карьерах. Т-800 применялся на строительстве Южно-Уральской АЭС.
Государственные испытания Т-800 проходили в Узбекистане, на карьере Мурунтау, это самый большой в мире золотодобывающий карьер. После успешного проведения испытаний два экземпляра челябинского сверхтяжелого бульдозера продолжили работу в Мурунтау. Насколько мне известно, они до сих пор находятся в Узбекистане, но уже не работают.
Особую ценность этот трактор представлял на алмазных разработках, так как позволял вскрывать скальную породу рыхлителем, без проведения взрывных работ. Взрывные работы могут повредить алмазы, вызывая микротрещины, из-за чего стоимость добытых драгоценных камней падает порой в 20 раз.
Т-800 способен вскрывать своим рыхлителем грунт в условиях вечной мерзлоты на глубину почти 2 метра. Вес навесного оборудования – 30 тонн.
В движение этот колосс приводится четырёхтактным шести цилиндровым дизельным двигателем 6ДМ-21Т. Объем этого мотора – 43.6 литров, мощность 870 л.с. Турбированный, с интеркулером, система смазки с сухим картером. Перед запуском мотора маслонасос некоторое время нагнетает масло в систему смазки. Такой же мотор применяется на некоторых карьерных самосвалах БЕЛАЗ.
Трансмиссия – гидромеханическая. Планетарная трёхвальная коробка передач имеет 4 скорости переднего хода и две реверсных. Максимальная скорость переднего хода – около 15 км/час, реверсная чуть быстрее – 17 км/час. Так сделано специально, что бы скорость отката (холостого хода) была выше, тем самым больше времени шло на проведение полезной работы.
Средний расход топлива при полной загрузке составляет приблизительно 150 литров/час. Запас топлива в баках на борту – 2100 литров.
Механизмы трансмиссии, в том числе и поворотные фрикционы, работают в масляной ванне.
Для бульдозера разработаны два типа гусениц. Более широкая для мягких грунтов, суглинков её вес составляет 8 тонн. Для скального, и вечной мерзлоты – более узкая гусеница весом 6 тонн. Это вес одной гусеницы.
Кабина оператора бульдозера двухместная, со звукоизоляцией, с двойным остеклением (стеклопакетом). Установлена кабина на резиновых подушках, снижающих вибрацию, оборудована виброизоляцией, отопителем и кондиционером. На то время это, наверное, была самая комфортная кабина среди всех советских тракторов.
Основные обороты двигателя выставляются ручкой на панели рычагов слева от оператора, подбавить «газку» можно педалью. Вторая педаль – тормоз. Управление поворотом осуществляется небольшими рычагами.
Всего за годы производства было собрано 9 экземпляров Т-800. Несмотря на то, что разработке уже больше 35 лет, морально устаревшей её назвать нельзя. Хочется верить, что они еще будут выпускаться, и будут востребованы, в том числе и на наших стройках.
Возможно, вам так же будет интересно почитать о тракторах "С-60" и "Коммунар"
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital2 253
- Friends of396
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo