Категория:

ГАЗ-23. «Волга» по прозвищу «догонялка»

Этот автомобиль внешне  ничем не отличался от обычной «Волги» ГАЗ-21. Обычная, с виду, ничем не  примечательная машина. Так и было задумано.  

Специальный автомобиль,  который собирали малыми партиями для спецслужб, внешне не должен был  отличаться от обычной «Волги», но должен был обладать характеристиками  спортивного автомобиля.  

Самое главное отличие  этой машины было скрыто под капотом. Карбюраторный двигатель V8 объемом  5.5 литров, мощностью 195 л.с. обладает крутящим моментом в 420 н/м.  Мотор был от «Чайки» ГАЗ-13, но для установки в подкапотное пространство  «Волги» его пришлось адаптировать.  

Коробка передач тоже  была от «Чайки», автоматическая, трёхступенчатая, планетарная. Селектор  только был адаптирован под волговский рычаг, сбоку руля, так как у  ГАЗ-13 селектор был кнопочный. Стараясь полностью сохранить внешнее  сходство, конструкторы учли даже этот момент.  

У этой коробки передач  есть режим, обозначенный буквой «П» на селекторе, но это не стояночный  «Parking», такого режима у волговской гидромеханической коробки не было,  а пониженная передача, аналогичная режиму «L» или «1» современных АКПП.   

Задний мост был штатным  за исключением редуктора, для которого сделали оригинальные шестерни  главной пары, которые впоследствии стали устанавливать и на «Чайку».  

Тормозная система с  гидровакуумным усилителем (на обычных ГАЗ-21 его не было), все тормоза  были барабанными. Барабаны были усиленными, главный тормозной цилиндр –  тоже. Есть мнение, что он был от «Чайки», но это неточно. Тормозные  колодки тоже были усилены, жидкость, которую заливали в систему,  называлась АСК, обычная тормозуха тех времен БСК для условий  эксплуатации этих машин не подходила.  

Передние пружины и рессорные листы задней подвески были усилены. 

Для адаптации под  тяжелый двигатель, кузов оброс рядом усилителей, естественно, все они  были скрыты от посторонних глаз. Большой радиатор потребовал новый  «телевизор» перед собой, выпускной коллектор с правой стороны потребовал  изменения днища и частично моторного щита, были усилены лонжероны.  

Сам индекс ГАЗ-23 не  афишировался, а по документам машина обозначалась как «быстроходный  автомобиль». Кстати, до 100 км/час «заряженная Волга» разгонялась за 16  секунд, получила неофициальное название «догонялка». Максимальная  скорость была в диапазоне от 160 до 170 км/час. Для сравнения, у обычной  ГАЗ 21 она едва ли достигала 130 км/час.  

В свободную продажу ГАЗ-23 не поступал.  

Любопытная деталь – даже  ключи дверных замков для этих машин были свои, особенные, хоть внешне  они были похожи на обычные. Еще была предусмотрена блокировка замка  багажника изнутри салона специальной ручкой, установленной сбоку заднего  сиденья, с правой стороны. При закрытии двери эта ручка автоматически  блокировала замок багажника. Зачем было сделано такое решение – мне не  понятно, может, что бы на специальную аппаратуру, которую обычно в  багажнике монтировали, никто не позарился? 

Выпускали ГАЗ-23 с 1962  по 1970-й год. Всего было собрано 603 экземпляра ГАЗ-23. Применялись в  основном в качестве машин сопровождения правительственных кортежей и в  оперативной работе КГБ. Насколько мне известно, оперативные машины  окрашивались не только в «протокольный» черный цвет, и не всегда имели  полный хром-пакет, в отличие от машин сопровождения. До наших дней  уцелело немного этих, оригинальных машин, но встречаются реплики.  

Возможно, вам будет интересно почитать о самодельном пикапе на базе ГАЗ 21 и  "экспортных полосках" на дверях "Волг" 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт