Первенец Липецкого тракторного завода. КД-35
В процессе механизации сельского хозяйства, в СССР появилась потребность в гусеничных тракторах сельскохозяйственного назначения. Имевшиеся тогда колёсные «Универсал» и СТЗ 15-30 могли справиться не в каждым видом почв, а гусеничный С-60 был скорее промышленным, в качестве будьдозера от него толку было больше, чем в качестве пахаря. Нужен был лёгкий дизельный гусеничный трактор для села.
К разработке такого трактора приступили в Ленинграде, на Кировском заводе в 1936 году. За несколько лет успели построить несколько различных образцов для испытаний, но процесс прервала война.
Невзирая на состояние, в котором находилась страна, в 1943 году разработка гусеничного сельскохозяйственного трактора была продолжена, только уже силами НАМИ, попутно шла подготовка производственной площадки в Липецке, на заводе «Станкострой».
У НАТИ уже был опыт создания гусеничного сельскохозяйственного трактора, только с керосиновым мотором, поэтому уже в 1944 году первые два опытных образца были готовы и доставлены в Липецк для проведения испытаний и ознакомления производственников с конструкцией, которую им предстояло производить.
Свой первый трактор Липецкий завод выпустил 1 июня 1944 года, собранный по обходной технологии, на заводе который еще не был полностью реконструирован. Это был пропашной гусеничный трактор К(Кировец)-35, с карбюраторным керосиновым двигателем мощностью 35 л.с.
Вскоре подоспел и опытный образец дизельного двигателя от НАТИ, его установили на одну из машин для испытаний, и отправили «в поля». Для сравнения, на один из тракторов установили импортный двигатель Caterpillar. Проведенные в одной из деревень Липецкой области испытания показали, что трактор с отечественным мотором соответствует требованиям, и после устранения ряда мелких проблем, он пошел в производство.
Надо отметить, что в процессе устранения «детских болезней» липецкие инженеры внесли ряд существенных изменений в конструкцию НАТИ, как самого трактора, так и дизельного двигателя Д-35, за что получили сразу две Государственные премии в 1947 году.
Официально началом выпуска трактора КД-35 так же считается 1947 год, а производились они до 1960-го. Трактор весил 3700 кг, четырёхцилиндровый дизель водяного охлаждения развивал мощность 37 л.с., коробка передач имела 5 скоростей переднего хода с диапазоном от 3.8 до 9 км/час, и одну – заднего. Подвеска балансирная, с одной поперечной рессорой. Для механизированного инвентаря был вал отбора мощности.
В процессе эксплуатации был выявлен ряд недостатков. Из-за негерметичных уплотнений в трущиеся детали ходовой части забивалась пыль, из-за этого происходил ускоренный износ. При работе трактор раскачивался, гусеничные тележки расходились в стороны. Выявленные проблемы учитывались и устранялись в ходе модернизаций, а к середине 1950-х, когда снизился дефицит тонкого стального листа, у трактора наконец-то появилась закрытая металлическая кабина.
Румынский KD 35
Вскоре после начала производства КД-35 стали экспортировать в страны соцблока, в том числе и в ГДР, а с 1951 года его стали выпускать в Румынии.
С конвейера Липецкого завода сошло 113 600 экземпляров КД-35. Завода уже нет, а несколько уцелевших машин можно видеть в музеях, и парочка вроде как на территории Германии сохранилась.
Возможно, вам так же будет интересно почитать о СТЗ 15-30, "Универсале" и С-60.
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital2 253
- Friends of396
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo