mexanizm

Categories:

Мотоцикл 1981 года выпуска с пробегом менее двух миль. Капсула времени или «новодел»?

Бороздя необъятные просторы пока еще не локализованного интернета, наткнулся на любопытную информацию. На одном из онлайн - аукционов выставлен мотоцикл в состоянии «капсула времени». Это Honda CBX 1000.

Возможно это название тебе, дорогой читатель, ни о чем не скажет, поэтому кратце расскажу о технических деталях. Honda CBX 1000 появилась в далёком 1978 году и вызвала настоящий фурор.

Шесть расположенных в ряд цилиндров двигателя объемом 1.05 литра выдавали 105 «лошадок». Газораспределительный механизм DOHC имеет 24 клапана. Коробка передач имеет 5 скоростей, максимальная, заявленная производителем скорость – 217 км/час.

Под стать у байка и тормоза – дисковые, вентилируемые, рулевая вилка сделана по перевернутому принципу…

Впервые Honda CBX 1000 была показана американским дилерам осенью 1977 года, еще перед началом серийного производства, что бы подогреть интерес публики.

Предпродажная презентация возымела эффект, дилеры рассчитывали на успех, но их надежды в итоге, не оправдались. Тому было несколько факторов.

Цена. Первоначально новый японский шестицилиндровый гипербайк стоил около $6000, и если тебя, дорогой читатель, эта сумма сейчас рассмешила, то спешу напомнить – речь идет о тех самых «тех долларах». К слову, сейчас за этот байк просят $20 000. Осознав, что спрос на мотоцикл слабый, и расти по-видимому, не будет, дилеры снизили цену почти вдвое. Это несколько приободрило покупателей, но был еще один неприятный момент.

Страховка. Мотоцикл слишком мощный и слишком опасный, посчитали в страховых компаниях, и получение страховки влетало в серьёзные деньги.

К 1980 году Honda CBX 1000 предлагался только в одном виде – туристического мотоцикла. Конкретно эта «капсула времени» 1981 года выпуска, имеет обтекатели и дорожные «сумки», и, если верить продавцу, никогда не покидала пределов транспортировочного поддона. На мотоцикле никто никогда не ездил, а 1.8 мили, которые есть на одометре – тестовый пробег после сборки на заводе.

Всем конечно же интересно, как такое могло быть, почему за 38 лет на мотоцикле никто ни разу не ездил. Согласно, опять таки, информации продавца, мотоцикл был куплен в 1981 году неким учебным заведением, но покупатель, по каким-то своим причинам, на протяжении десятилетий даже не распаковал свою покупку. В 2018 году байк появился в продаже, был выкуплен дилером, и сейчас продается во Флориде.

Кто знает, возможно, это лишь красивая легенда для хорошо восстановленного мотоцикла, но я склонен верить, что данная Хонда – самая настоящая «капсула времени». Покупатель ведь может проверить, регистрировалась ли она раньше, где и кем, и выявить подвох, если таковой имеет место быть.

А вы как считаете, это «новодел» или «капсула времени» ?

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened