mexanizm

Categories:

PTM-175. Трактор с двигателем от БМП-1

Очень редкая и любопытная машина, о которой ты, дорогой читатель скорее всего, никогда не слышал, была сделана в самом конце 1980-х в Словакии. Вернее, на тот период еще, Чехословакии.

Как все мы видим, это трактор. Но трактор непростой. Знатоки военной техники увидят, что ведущая звездочка и опорные катки гусениц подозрительно сильно напоминают таковые от бронемашины БМП-1. Так и есть, эти детали, и траки гусениц, в том числе – от этой самой БМП-1.

Но самое интересное у трактора Renova-175 скрыто под капотом. Дизельный двигатель УТД 20, всё от той же бронемашины. Это V образная шестерка объемом почти 16 литров, мощностью 300 л.с., с крутящим моментом 980 Н/м, и паспортным расходом топлива 175 литров в час.

Поскольку мотор многотопливный, то мог работать даже на керосине. Но чем же объясняется такой странный выбор силового агрегата и деталей ходовой части? Всё просто, трактор был создан на заводе ZTS Martin, который занимался производством чехословацкой версии БМП-1. Как говорится, трактор делали из того, что было под рукой.

Кабина вполне современная по тогдашним меркам, а приборный щиток в изобилии усыпан всевозможными индикаторами, лампочками и тумблерами, как для трактора, приборов там слишком много.

В 1980-х заказы на военную технику стремительно сокращались, и завод искал новые рынки сбыта, создавая для них новую продукцию. Поговорка «перековать мечи на орала» - как раз про этот случай.

Renova-175 (он же PTM-175) был собран в единственном экземпляре как опытно выставочный образец. Заказов на него не было, в серию он не пошел.

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened