mexanizm

Category:

Москвич-408 в первозданном виде. Гаражная находка в Омске

Лично для меня такая  находка особенно ценна. Она подкрепляет мою веру в то, что эти машины  еще сохранились в давно закрытых и забытых гаражах, а значит, и мне  однажды может повезти, и я тоже стану обладателем такого, ныне очень  редкого аппарата, найти который давно уже пытаюсь 

Москвич-408  «четырёхглазый», в экспортном исполнении, с пробегом, если верить  Денису Семёнкину, нашедшему эту машину, в 18 тыс. километров.  

Это одновременно и  гаражная находка, и капсула времени, хоть и сложно поверить в то, что на  момент, когда «Москвич» стал в гараж, в далеком 1993 году, он проехал  всего 18 тыс., ведь выпуск 408-й модели прекратился в 1976 году.  Впрочем, возможно что и до этого машина где-то стояла лет десять.  

Как бы там ни было,  машина сохранилась почти в оригинальном и комплектном виде. Почти –  потому что передний бампер очень странный, с пластиковыми углами,  насколько мне известно, на 408-й модели бампер был цельнометаллический,  хромированный.  

Органический пластик в  салоне, разумеется, истлел от времени, это болезнь всех советских машин  50-70-х годов, хотя как-то местами. Осыпался руль и накладка передней  панели, а окантовка вокруг щитка приборов уцелела.  

По фото видно что в  машине есть радио, возможно оно было установлено с завода. Обратите  внимание, как решен вопрос с размещением огнетушителя. Предыдущий  владелец, видимо, сам установил там крепление. Выглядит не очень, но  зато, в случае чего, доступ к огнетушителю моментальный, в отличие от  багажника, где его возит большинство автовладельцев сейчас.  

Под капотом вековой слой пыли и никакого «колхоза». Даже штатный фильтр тонкой очистки масла виден, справа от радиатора. 

Резина. Она новая, судя  по «усикам» на поверхности протектора. Конечно, ездить на ней уже  нельзя, после стольких лет простоя, но как артефакт, их можно сохранить. 

Самое удивительное,  пожалуй, в том, что кузов автомобиля находится в отличном состоянии,  несмотря на то, что «Москвич» четверть века стоял в металлическом  неотапливаемом гараже. Обычно в осенне-зимний период в таких гаражах  высокая влажность, сыро, но этому «Москвичу» повезло, судя по слою пыли,  который можно даже спутать с двухцветной покраской, с естественной  вентиляцией в гараже было всё в порядке, что и спасло металл кузова.  Хром тоже сохранился.  

По словам нынешнего  владельца, предыдущий просто забыл со временем и о машине, и о гараже.  «Капсула времени» была выкуплена всего лишь за 9 тыс. рублей, Денис  планирует её освежить, поставить на ход после стольких лет простоя и  использовать в качестве машины выходного дня. Якобы именно эта машина  ему известна с детства, в ней он сидел за рулем, а сам гараж, когда-то,  принадлежал его семье, но был продан владельцу «Москвича».  

История странная,  некоторые придерживаются мнения что парень – обычный «перекуп»,  придумавший случайно найденной им машине красивую легенду, но самое  главное в том, что спасена очередная частичка нашей автомобильной  истории, тем более, такая редкая как «четырёхглазый» 408-й.  

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened