mexanizm

Category:

В радости и не только. Автобус «Кубань» на все случаи жизни

Помню этот автобус еще по временам своего детства, когда ездили в пригородный посёлок, к родственникам. Вот там он и был, на маршруте, сильно отличался от типичных, для 90-х годов «Пазиков». 

По комфорту они мало чем отличались, тряские, изъездившие десятки тысяч километров разбитых дорог машины. Из важных отличий было открывание двери. У «Пазика» этим процессом заведовал водитель. Там стоял вакуумный цилиндр, поэтому на холостых оборотах мотора дверь медленно, и как бы нехотя, открывалась и закрывалась. 

«Кубань» отличалась упрощенной системой. Надо выйти? Дверь открываешь сам, ручкой, затем захлопываешь, и автобус едет дальше. Всё просто. Да, кстати, попадать в салон ПАЗа легче – ступени более широкие, да и дверной проём вроде тоже. 

А всё потому, что этот автобус изначально не был предназначен для работы в пассажирских перевозках. Как так, спросите вы? Всё просто, машина создавалась в качестве передвижных библиотек и читальных залов и даже музеев, для перевозки театральных коллективов, ну и подобного рода задач. 

Кстати, часто эти автобусы, закреплённые за домами культуры, в советское время обслуживали свадьбы. В основном такоё свадебный транспорт в сельской местности был. 

Но не только в радости, и в печали этот автобус тоже был рядом. Ритуальные службы их тоже использовали. 

«Кубань» представляла собой типичную «барбухайку» на шасси ГАЗ-51, и более поздние, а заодно и известные варианты на шасси ГАЗ-53. Самая распространенная версия, которая даже в наши дни еще встречается в глубинке, в основном на Украине, выпускалась с 1975 года, сперва на шасси ГАЗ-52, а затем и на ГАЗ-53. Машины имели индекс соответственно Г1А1 и Г1А1-02.

Производство было в Краснодарском и Ставропольском крае, в Краснодаре и Буденновске. Годы производства – с 1967 по 1993-й. 

Примечательно, кстати то, что сборку этих автобусов нельзя назвать малосерийной, ведь в 1989 году был собран экземпляр под номером 100 000, а это, согласитесь, очень значимый масштаб для автобуса. 

Почему же их так мало было на маршрутах? По большей части из-за того, повторюсь, что изначально эта «барбухайка», созданная по заказу Министерства культуры СССР, предназначалась для других целей, и в пассажирские перевозки она попадала с середины восьмидесятых, а по большей части, в начале девяностых. 

Благодаря простой технической части, доставшейся в наследство от «Газона», автобус был неприхотлив в обслуживании и ремонтопригоден в любом автохозяйстве. 

Место водителя отгорожено от салона перегородкой. Из-за этого шум от двигателя меньше проникал в салон, слушать мотор было уделом водителя. Впрочем, в салоне всё равно было шумно. 

Один из ранних выпусков. «Кубань-64»
Один из ранних выпусков. «Кубань-64»

Гидроусилитель руля у автобуса отсутствует, поэтому за «баранку» держаться приходилось крепко, а вращать её – уверенно. Перед водителем расположен стандартный щиток приборов от ГАЗ-52/53. На педаль тормоза так же нажимать приходилось с чувством, вакуумный усилитель гидравлических барабанных тормозов появился на поздних версиях.

«Кубань» можно назвать автобусом на все случаи жизни. Передвижная библиотека или клуб, кинотеатр или автолавка, просто «летучка» для перевозки ремонтных бригад или рабочих, ну и пассажирский автобус в глубинке. 

Несмотря на огромный тираж, дол наших дней «Кубань» уцелела в единичных экземплярах на ходу. Сотни машин догнивают в глубинке, у заборов домовладений и на задворках предприятий, а десятки тысяч давно ушли в металлолом. 

Что поделать, людям нужен комфорт, а какой комфорт мог предоставить автобус, который изначально создавался не с целью перевозки пассажиров. 

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 23
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened