mexanizm

Category:

Блокиратор педалей, рыболовные крючки и секретные кнопки. Иммобилайзеры советской эпохи

Каждый  автовладелец стремится защитить свой автомобиль от угона. Сейчас это не  составляет труда, заехал на сервис, и установил всё что захочешь, или  сразу при покупке заказал дилеру установку противоугонных систем. Но еще  30 лет назад всё было совсем иначе. В те времена каждый проявлял  изобретательность для защиты своей машины. О некоторых изобретениях  сейчас и поговорим.

Противоугонки  советской эпохи можно разделить на три вида – механические блокираторы  фабричного производства, механические самодельные, или заказанные по  своим чертежам у дяди Васи – токаря с завода, и электронные. Была еще и  разная экзотика в единичных вариантах.

К  механическим фабричным устройствам я отношу разные блокираторы педалей,  запиравшие их на замок, «клюку», блокирующую руль, и прочие подобные  вещи. 

Чаще  всего пользовались блокировкой руля. Она легко устанавливалась при  выходе из машины, а вот скобу на педали вешали уже, как правило,  оставляя машину в гараже. 

Для каждой модели скоба была своя. Вот, например, так выглядит устройство для «Москвича». 

Для «Волг» вот только не встречал, скорее всего она была, просто мне не попадалась.

Самодельных  устройств было великое множество. Чаще всего они были более надёжны,  чем фабричные, ведь ключи к стандартным приспособлениям угонщики  подбирали очень быстро. Конечно, на улице с ними не возились, а во  вскрытом гараже времени было больше. 

Самодельных  блокираторов было великое множество. Чаще всего они навешивались на  руль, на педали, реже – блокировали коробку передач. 

(с) фото drive2 Butya26

Вот довольно экзотичный вариант - «ломающийся» рычаг КПП. 

(с) фото pravda-tv ru

На  время стоянки замок в верхней части запирался (хотя тут уместнее –  отпирался) и рычаг просто болтался в любую сторону, включить передачу  было невозможно. 

Такие устройства появились в конце восьмидесятых, когда появились кооперативы. 

В  это же время появилась масса разных электронных противоугонных систем и  просто сигнализаций. «Саргис», «Дар» (довольно сложная, кстати, штука  была), «Сигнал», «Набат», «Камертон», и еще куча подобных. Самые дорогие  активировались с пульта. Подешевле – секретной кнопкой в салоне. 

Даже  попытки сделать примитивную обратную связь были, как например, «Трель  -1», разработка Тамбовского радиозавода, и тот же «Камертон».

(с) фото kolesa ru

Любопытный был и «Набат», отключался безбатарейным брелком, технически схожим с современной RFID – меткой.

Поскольку  радиолюбительство в СССР было популярным хобби, то самодельных приборов  было великое множество. Самые опытные разрабатывали свои схемы, ну а  собрать устройство по схемам из журнала «Радио» в то время мог даже  школьник. 

Впрочем, чаще всего в «Радио» публиковались схемы сигнализаций, а не полноценных противоугонок. 

В Европе тоже любили эффектные решения. 

Скрытый  тумблер, размыкавший цепь зажигания, был у многих. Иногда питание  катушки пускали через термореле, незаметно установленное на выпускном  коллекторе. По мере нагрева коллектора мотор глох, имитируя  неисправность. По тому же принципу фиктивной «поломки» работал и  электроклапан, перекрывавший подачу бензина. Вот типа такого.

Устанавливать его надо скрытно. 

Реже  встречалось подобие иммобилайзера. На мой «Пятерке» кем-то когда-то был  установлен хитрый приборчик, отключавший зажигание примерно секунд  через 30 после запуска мотора. Помню, там была простенькая схемка из  пары десятков радиодеталей.  

Еще бывали варианты доработанных замков капота, который нельзя было открыть без специального хитрого ключа.

Гаражные  ворота в 80-х и 90-х имели вид неприступной крепости. Но даже их  вскрывали, и в машине угонщиков мог ждать коварный сюрприз в виде  капканов, дощечек с гвоздями или разогнутыми рыболовными крючками,  подложенных под чехол сиденья, дощечек с гвоздями, подожженных незаметно  под колёса, разных электрошокеров, и всего, на что способна фантазия  человека, желающего защитить своего верного железного коня. 

Москвич в "вольере"

Кстати. На все свои машины противоугонки я устанавливал сам, по схемам, отличавшимся от типичных.

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened