mexanizm

Category:

Шкода 105/120. Заднемоторный седан с секретом

Почему у «Шкоды» фары круглые? — А вы видели, куда ей мотор засунули?

Так  и хочется перефразировать старый советский анекдот про «Запорожец»,  глядя на чехословацкую (тогда еще) «Шкоду-120». Хотя внешне эти машины  не имеют ничего общего, да и технически, впрочем, тоже. Компоновка  только одинакова. Двигатель – сзади.

Впрочем,  не зная об этой особенности чешской машины, внешне её заметить сложно.  Спереди – вроде как капот, с решеткой радиатора, сзади – вроде как  багажник.

Но  если открыть крышку капота, которая у этой машины откидывается влево  вбок, то двигателя там мы не увидим. Здесь – средней вместительности  багажник, в котором находится странным образом расположенный главный  тормозной цилиндр, да парочка релюх. Обычно они закрыты пластиковым  кожухом. 

За  перегородкой багажника еще есть бачок с омывайкой и механизм  стеклоочистителя. Если заглянуть под машину спереди, там можно найти  запаску. Не лучшее место для её хранения, но больше она никуда не  влезла. 

Переходим  к задней части автомобиля. Открываем багажник, ну, то есть, в данном  случае – капот, и видим под ним четырёхцилиндровый карбюраторный мотор  объемом 1.2 литра. 

У  105-й модели мотор литровый, меньшей мощности. Двигатель с жидкостным  охлаждением, радиатор спереди, антифриз к нему идет по трубам. 

В салоне всё просто, скромно, но со вкусом. 

Добротная  тканевая обивка сидений, щиток приборов укомплектован по-взрослому,  есть даже тахометр, правда, только на моделях с мотором 1.2 и 1.3 литра.  Прибор на этой машине важный – мотор то сзади, а шумоизоляция  достаточно хорошая, так что тахометр явно здесь прибор не лишний. 

Благодаря  заднему расположению мотора и заднему приводу, у машины отсутствует  карданный вал, днище гладкое, дорожный просвет довольно приличный как  для городского седана. Подвеска всех колёс независимая, тормоза спереди  дисковые, сзади барабанные.

Несмотря  на то, что за годы выпуска, с 1976 по 1988 год, было собрано почти 2  миллиона «Шкод» 105, 120 и 125 моделей, у нас эта машина малоизвестная. В  советское время они к нам не поставлялись, а после распада СССР на  вторичном рынке популярностью не пользовались, и встречаются у нас очень  редко, а в странах Восточной Европы они до сих пор исправно служат  своим владельцам. 

По  состоянию на 2004 год, «Шкода-120» была самым распространенным  автомобилем в Чехии. Конечно, время берет своё, много воды с тех пор  утекло, но и в наши дни этих машин там еще немало на дорогах.

Мало  кто знает об одной любопытной особенности данной модели. Помимо  основного, у неё был второй, потайной багажник, за откидывающейся  спинкой заднего сиденья. Поговаривают, что некоторые сделали целые  состояния, благодаря этому секрету, провозя контрабандой разные  подакцизные товары через границы. 

Так это было, или нет, но багажник за спинкой заднего сиденья у машины действительно есть. 

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened