mexanizm

Category:

«Юниор». Дизельный трактор от Porsche

Компания  Порше. Какие автомобили она выпускает, известно всем, но мало кто  знает, что когда-то Порше производил не только дорогие спорткары, но и  небольшие сельскохозяйственные трактора. 

Было  это в далёких 50-х годах прошлого уже века, когда спрос на подобных  простых сельских работяг был высок, а вот на дорогие спортивные машины  пока еще не очень, вот тракторное подразделение компании Porsche -  Diesel Motorenbau и занималась выпуском востребованной на рынке техники.  Причем в то время еще не было понятно, по какому пути пойдет дальнейшее  развитие компании. 

Трактор,  о котором идет речь в этой публикации, сделан в 1958 году. Называется  он Porsche Diesel Junior, модель – 108К. Как следует из названия,  трактор небольшой, мотоблок, и он, тем не менее, дизельный.

Одноцилиндровый  мотор имеет воздушное охлаждение, объем его цилиндра всего-навсего 822  см3. Коробка передач трёхступенчатая, есть одна реверсная скорость. 

Картер  коробки передач в одном корпусе с задним мостом, представляет собой  заднюю часть рамы. Есть колёсные редукторы и два вала отбора мощности с  постоянным количеством оборотов. Один из них в передней части коробки  передач, внизу под трактором, не совсем понятно, зачем он нужен. 

Единственный  указатель на панели приборов – температура масла, несколько контрольных  ламп, выключателей, и замок зажигания. Пуск – электростартером. 

Долгое  время эта машина работала в Италии, у фермера, по прямому назначению. В  90-х трактор отреставрировали, и переместившись через океан, он  оказался в солнечной Калифорнии, где, как оказывается, есть немало  любителей подобной техники.

Владельцы там гордятся своими машинами, время от времени устраивают на них традиционные американские покатушки на тракторах. 

Кстати,  насколько мне известно, в России тоже имеется один экземпляр «Юниора».  Ну, раньше был во всяком случае, нынешняя его судьба мне не известна. 

promo mexanizm may 10, 2018 15:43 30
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened