Механизм (mexanizm) wrote,
Механизм
mexanizm

Category:

Дизель-электропоезд SVT 877. «Летучий гамбуржец»

Уникальный дизельный пассажирский поезд был заказан Германским железнодорожным управлением (Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft) заводу WUMAG в начале 1932 года. Одним из главных требований заказчика к новому поезду было, ни много ни мало – что бы поезд был самым быстрым в мире.



Уже к концу года опытный поезд был готов и совершил свой первый рейс из Берлина (вокзал Лерта) в Гамбург (вокзал Альтона) со скоростью 165 км/ч. Ни один из существовавших тогда поездов на паровой тяге не мог развить такую скорость, требования заказчика были выполнены.

Поезд состоял из двух вагонов, каждый из которых был оборудован отдельной силовой установкой. Силовая установка была комбинированной, 12-цилиндровый дизельный двигатель Maybach G05 мощностью в 302 л.с. приводил в движение генератор, который в свою очередь вырабатывал электроэнергию для электродвигателей, которые и приводили поезд в движение. У каждого вагона была своя силовая установка. Общая длина поезда составила 41,9 метра, масса- 85 тонн





Поезд был настолько прогрессивным для своего времени, что привлёк к себе внимание как специалистов – железнодорожников, так и авиастроителей, ну а обыватели и вовсе выходили бывало, к полустанкам просто что бы взглянуть на проносящегося мимо них по рельсам «Летучего гамбуржца». В 1933 году британские газеты писали, что такого, как этот поезд внимания, не заслужил даже легендарный дирижабль «Graf Zeppelin».



Авиаторы неспроста интересовались поездом, ведь он обладал прекрасной аэродинамикой, его обтекаемые вагоны при проектировании продувались в аэродинамической трубе. После своего дебюта SVT 877 моментально стал главным героем всего транспортного мира того времени.



С 15 мая 1933 года «Летучий гамбуржец» начал выполнять регулярные рейсы между Берлином и Гамбургом, проходя расстояние в 238 километров за 138 минут, средняя скорость его была 124 км/ч. При составлении расписания максимальная скорость поезда была обозначена в 150 км/ч, и лишь в случае выхода из графика машинистам разрешалось увеличить её до максимальной технической скорости в 160 км/ч. В двух вагонах поезда было суммарно 98 мест, цена за проезд особенной не была, она соответствовала стоимости билета 2 класса в обычном поезде дальнего следования на паровой тяге.




Поскольку поезд был опытным, по факту – прототипом для последующих серий дизельных электропоездов, его то и дело преследовали разные технические неполадки из-за которых он выбивался из графика, а порой и вовсе не мог выйти на маршрут, и его заменяли обычным составом на паровой тяге. Поезд пережил войну и прослужил до 1957 года, после чего был списан на слом. До наших дней состав не сохранился.




Tags: railroad, train, дизель, дизельпоезд, поезд, электричка
Subscribe

promo mexanizm май 10, 2018 15:43 15
Buy for 50 tokens
Машины давно минувших лет. Говорят, что у них есть душа, и порой, глядя в их фары- глаза, может действительно показаться, что так и есть, что эти механизмы живы и сейчас просто отдыхают, просто устали, отдохнут и вновь поедут в дальнюю дорогу, сквозь города и сёла, лесные тропы и пустыни, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments